カレーにしようと思ったがルーがない。
白菜を買ったけど、鍋の気分じゃない。
息子が「晩飯まだ?腹減ったんだけど…」と言っている。
ルーを買いに行くのは面倒くさい。
「鶏むね肉 白菜 レシピ」でネット検索。
出てきたもので、時間がかからない、自分にもできそうなものということで、
「鶏むね肉と白菜のとろとろ中華煮」に決定。
白菜のうま煮を以前作った時は、豚肉を使ったような……。
鶏むね肉でもいいんだ。
むね肉をひと口大に切り、袋に入れ、しょうゆ、酒を入れてもみ込む。
この後に片栗粉を入れます。
白菜、にんじんを切ってごま油で炒め、水、しょうゆ、オイスターソースを入れて煮る。
少ししたら鶏肉を入れてさらに煮る。
最後にごま油をかけて完成。
鶏むね肉が柔らかくておいしかった。
息子がとん汁を食べていたので、これで解放される。
(12月に入りほぼ毎日とん汁だった)
今日はカレーの予定。
また、鶏むね肉。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。