『まるみキッチン』レシピ 「チキンスティックかつ」を作ってみました。
「鶏むね肉を棒状に切る。袋に入れ、マヨネーズ、鶏ガラの素、ニンニクチューブを加えてもみ込む。」
棒状?
むね肉って繊維が何とかってよく聞くけど、これでいいのかな?
「パン粉をつけ軽く握って密着させる。」
軽く握るの力加減がよくわからない。
パン粉を密着させればいいんだろうな。
「油をひいたフライパンで揚げ焼きにする」
これは鶏肉を入れすぎ?
これ棒状?
以前、鶏の唐揚げを作るのを息子に教わった。
その時に言われたことば
「油はけちらないで」
これは揚げ焼きだから少なくていいんだろうな。
息子は唐揚げ作りをどこで学んだんだろう。
バイト先?
どうなんだろう。
これくらいでいいのかな。
リュウジさんは唐揚げの時にトイプードル色って言ってたよな。
まあ、これくらいでいいか。
トイプードル色もわからないけど……。
お皿に盛った写真を撮り忘れました。
これが一番大事だったのに……。
〈唐揚げ作りの時の親子の会話〉
私「唐揚げってどれくらい揚げたらいいの?」
息子「テキトー」
私「はっ?それじゃわからないよ」
息子「何となく揚がったなと思ったら大丈夫だよ」
私「本当かよ」
息子「油はケチらないで。
油ケチるとおいしくないから。
ばあばがトンカツ揚げる時、油たっぷり使ってたよ。
ばあばのトンカツおいしいでしょ。」
私「おいしいね」
すごく説得力がある。
〈今日の出来事〉
同僚Bさんにこの写真を見せました。
昨日の冷やしおろしそばの写真なんですが、
B「ナスの煮浸しですか?おいしそうですね。
この白いのは何ですか?雪ですか?」
私「雪?料理に雪とか乗せますか?」
B「いや、よく見えなくて…。白いから…」
大根おろしなんですが……。まさかの雪。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。