numataroの日記

料理初心者。悪戦苦闘の料理作り。

冷やしサッポロ一番塩ラーメン

暑い日には冷やしラーメン。

サッポロ一番塩ラーメンを使って冷やしラーメンを作りました。

ネットで検索すると出てきますが……。

ちょっと自分なりにアレンジ。というか、メンマとナスを使いたかっただけです。

f:id:numataro:20230829184936j:image

〈材料〉

サッポロ一番塩ラーメン1袋

・鶏チャーシュー

・ナス

・メンマ

・レタス

ミニトマト

 

〈作り方〉

サッポロ一番塩ラーメンを4分茹でる。

※4分らしいです。

  ザルにあげ、冷水で冷やす

② ナスをレンチンする。

③ よく水を切った①を器に盛り、メンマ、レタス、鶏チャーシュー、②のナスを乗せる。

④ 付属の粉末スープを200mlの水に入れよく混ぜ、③にかける。

f:id:numataro:20230829184954j:image

※鶏チャーシューは、まるみキッチンレシピ「鶏むねチャーシュー」です。

レンジで簡単にできます。

 

トマトをもっとたくさん乗せた方がよかったかな。

しかし、トマトは常備していない……。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。