帰宅すると息子が料理をして何かを作って食べた形跡がある。
器からしてまたうどん。
冷凍うどんの料理だろう。
器はテーブルにある。せめて流しに持って行っておいてよ。
ごまだれに何か赤いものが入ってる。
つけうどん?
赤いものは何?
豆板醤?ラー油?
ごまだれ使いすぎだよ。
小鍋がある。
レンチンすればいいのに……。
冷凍庫を見ると冷凍うどんが2玉なくなっている。これは許す。
大事なちくわの磯辺揚げがなくなっている。
これでのり弁が何日か作れなくなった。
あーあ。
メンマの袋が開いている。
半分くらいタッパーに入って冷蔵庫にある。
食べきれなかったのだろう。
タッパーに入れたのは偉い。
偉い?
偉くはない。
フツー。
この残りを調理するのは私です。
どうせあなたはしばらく料理しないでしょ。
やりっぱなしはダメなんだよ。
なんて偉そうなことを言ってるけど最近気づいたんだよね。
「メンマレシピ」で検索して作ります。
メンマに気づくのが遅かったので明日以降何か作ります。
今日の男1人の夕食は、
ネギトロ丼
小ネギを買っておいた。
ちょっと使うだけでおいしく見えますね。
「悪魔の舞茸バターポン酢炒め」(まるみキッチン)
なぜ悪魔?
バターを入れるから?
「悪魔のえのき天ぷら」にはバターは入れないみたい。バターではない。
なぜ悪魔なんだろう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。