夏になるとゴーヤーが食べたくなるのはなぜでしょうね。
何日か前からゴーヤーチャンプル食べたいなーと思っていて、今日は時間があったのでゴーヤーを買ってきて作ってみました。
リュウジさんレシピ 至高のゴーヤーチャンプルを作ってみた。
ゴーヤー、木綿豆腐、卵があれば作れるみたい。
まずはリュウジさんのYouTube「バズレシピ」を見て、だいたいの感じをつかむ。
(YouTube見ながら料理できないんです。
スマホ見ながらも無理です。
レシピ本がいいです。)
スーパーでゴーヤーを初めて買った。
98円。今日は安かった?
これが安いのかよくわからない。
ゴーヤーを半分に切る。
かたいと思っていたがそうでもない。
ゴーヤーってこうなってるんだ。
初めて見たが予習してたのでこの程度。
(予習してなかったらパニクってたなぁ。)
スプーンでわたを取る。
薄く切る。
薄く切ると苦味がないらしい。
苦い方が好きなんですが、息子も食べるかもと考えると薄く切らざるをえない。
塩もみ約1分ーしぼるー1分茹でる。
ゴーヤーを使った料理は初めて。
買ったのも初めて。
ゴーヤー料理ってこの他に何があるんだろう。
たまごを炒め、半熟で取り出す。
豆腐に焼き色をつけ、豚肉を炒め、ゴーヤーを加える。
(途中を省略しています)
たまごを戻して、
こんな感じに出来上がりました。
今日の夕食、明日の弁当はこれで決まりです。
息子君、夜食にどう?
あなたがいつも「うまい」と言うリュウジさんレシピですよ。
今日の夕食はこんな感じです。
・ゴーヤーチャンプル(リュウジさんレシピ)
・なすとピーマンの甘辛煮
・スパゲティサラダ(リュウジさんレシピ)
・ごはん
※明日もだと思います。
なすとピーマンの甘辛煮が最高でした。
美味しかったです。
砂糖を少なめ(大さじ1くらい)にしてちょうどよかったです。(個人の感想です)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。