焼き肉丼を作りました。
息子用の夕食なので牛肉を使います。(親バカです。)
冷蔵庫に少しだけ残っていた玉ねぎがなくなっている。豚肉も今日の夕食用のものがない。
フライパンが流しにあるということは、昼に何か作って食べたな。
カレーを食べた形跡はあるんだけど…。
+肉野菜炒め?
聞いてみると、豚肉と玉ねぎを炒めレトルトのカレーに入れて食べたそうです。
よく食べるね。
さて、息子用の夕食「焼き肉丼」
①牛肉を炒めて、とりあえず取り出す。
(最近この肉と野菜を別々に炒めるのがいいんだと信じ込んでいる)
②野菜(今日は、キャベツとピーマン)を炒める。①を加えて、焼き肉のタレをかける。
焼き肉のタレはもちろん『肉どろぼう』
(玉ねぎを入れた方がいいとは思うんだけど、家にはなくなってしまった。玉ねぎって大事なんだと気づく。よく考えてみるといろいろな料理に玉ねぎを入れていたんだな。今度から切らさないように常備しておこう)
③ごはんの上に盛る。これで完成。
何か買い物に出かけるらしく早めの夕食です。
息子「うまい」
おっ。リュウジレシピじゃないのに……。
でもこれは肉と野菜を炒めて、焼き肉のタレをかけただけ。
まあ、うまいと言われたからいいか。と思っていると、
息子「かたい」
しまった。焼きすぎた?
私「食べられる?」
息子「何とか」
何とか食べられるというレベル?
さっきのうまいは何だったの?
えっ?
まだまだだということがわかった日でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。