息子は、なぜか米9合とフライパンを持って和歌山に行った。
(1人暮らしをしている友達が、炊飯器を持って行くらしい)
近くの激安スーパー(何という名前だったか覚えられなかった。和歌山では有名らしい)で買い物をし、自炊するらしい。
(2泊3日なのに…)
何だかよくわからない人だ。
ということで息子はいないので、1人の夕食です。(いつものことです)
【今日の夕食】
・手羽元のポン酢煮
・冷や奴(オホーツク醬をのせてみた)
※オホーツク醬がどういうものか知りません。「冷や奴の薬味としても」と書いてあったので乗せてみました。
※ネギも乗せてみました。
これでいいのかはわかりません。
・カレーマカロニサラダ
・ごはん
1人なのに、まともな夕食になった。
塩ダレキャベツも作っていたが、酒のつまみとして食べてしまった。
〈カレーマカロニサラダ〉
材料:マカロニ、キャベツ、ゆでたまご、コーン(レシピには書かれていたがうちにコーンはなかったので入れていません)
調味料:マヨネーズ、カレー粉、塩こしょう、砂糖、牛乳(うちには牛乳がなかったので入れませんでした)
①ゆでたまごを作る
②マカロニをゆでる。
マカロニが茹で上がる1分前にキャベツを加える
③ザルに上げて水をきる。
④ボウルに調味料を入れて混ぜ、たまご、マカロニ、キャベツを加えて和える。
※キャベツの代わりに塩もみしたきゅうりでもいいらしい。
今日の昼は1人だったので、冷蔵庫を片付けるための料理となった。
今日の昼食
魚肉ソーセージ、キャベツ、たまごを炒め、
焼き肉のタレ「肉どろぼう」をかけただけの料理。
いろいろな方が言っている「まず、たまごを炒め、お皿に取り出す。」というのをやってみた。おいしくできたような気がする。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。