numataroの日記

料理初心者。悪戦苦闘の料理作り。

【男1人の夕食】オホーツク醬というものを……。

息子は、なぜか米9合とフライパンを持って和歌山に行った。

(1人暮らしをしている友達が、炊飯器を持って行くらしい)

近くの激安スーパー(何という名前だったか覚えられなかった。和歌山では有名らしい)で買い物をし、自炊するらしい。

(2泊3日なのに…)

何だかよくわからない人だ。

ということで息子はいないので、1人の夕食です。(いつものことです)

【今日の夕食】

f:id:numataro:20230630174707j:image

手羽元のポン酢煮

f:id:numataro:20230630174307j:image

・冷や奴(オホーツク醬をのせてみた)

※オホーツク醬がどういうものか知りません。「冷や奴の薬味としても」と書いてあったので乗せてみました。

f:id:numataro:20230630150345j:image
f:id:numataro:20230630170403j:image

f:id:numataro:20230630174601j:image

※ネギも乗せてみました。

これでいいのかはわかりません。

・カレーマカロニサラダ

f:id:numataro:20230630165141j:image

・ごはん

1人なのに、まともな夕食になった。

 

f:id:numataro:20230630165202j:image

塩ダレキャベツも作っていたが、酒のつまみとして食べてしまった。

 

〈カレーマカロニサラダ〉

材料:マカロニ、キャベツ、ゆでたまご、コーン(レシピには書かれていたがうちにコーンはなかったので入れていません)

調味料:マヨネーズ、カレー粉、塩こしょう、砂糖、牛乳(うちには牛乳がなかったので入れませんでした)

ゆでたまごを作る

②マカロニをゆでる。

マカロニが茹で上がる1分前にキャベツを加える

③ザルに上げて水をきる。

④ボウルに調味料を入れて混ぜ、たまご、マカロニ、キャベツを加えて和える。

※キャベツの代わりに塩もみしたきゅうりでもいいらしい。

 

今日の昼は1人だったので、冷蔵庫を片付けるための料理となった。

今日の昼食

f:id:numataro:20230630111940j:image

魚肉ソーセージ、キャベツ、たまごを炒め、

焼き肉のタレ「肉どろぼう」をかけただけの料理。

f:id:numataro:20230630142104j:image

いろいろな方が言っている「まず、たまごを炒め、お皿に取り出す。」というのをやってみた。おいしくできたような気がする。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。