今日の弁当 0629
・豚のしょうが焼き(『藤井弁当』)
・小松菜のじゃこ和え(『藤井弁当』)
・じゃこ入りたまご焼き(『藤井弁当』)
・ごはん(のりたま)
最近は小松菜が気に入っている。
味もだが、弁当に緑色を入れたいから。
少し前は豆苗。
じゃこ買ってある。
今日はじゃこも2品に使った。
気に入るとそればかりになる。
そんなものですかね。
今日は、『藤井弁当』レシピ中心になった。
いまだにレシピ本を見ないと料理ができない。
冷蔵庫にある材料を見て、少し考えて、何品かのおいしい料理を作れるようになるのはいつのことだろう。
〈息子との会話〉
私「うどん3玉食べたの?」
息子「うん。腹減ってたから。」
私「よく食べるね」
息子「アレンジして食べた。冷蔵庫にマーボー茄子があったから少しかけたりした。おいしかったよ。お金使いたくないんだよね。言ったと思うけど金曜日から日曜日まで和歌山だから」
※東京在住です。
私「聞いてないよ」
息子「あれっ、言ってなかったっけ?
まあ、和歌山だから…。
お金がちょっと足りないんだよね。」
私「……。」
心の中で、お金ないんなら飲みに行くのやめたり、ウーバーやめればよかったんじゃないの?
と思うのであった。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。