息子が帰宅した。
私「あれ、バイトは?」
息子「今日バイトない。カレンダーに書いてあるよ」
私「見落とした。晩ごはんは?」
息子「食べるけどさっき学食で食べた」
私「何を」
息子「唐揚げ丼」
私「いくら!」
息子「450円」
私「安いね」
とは言ったが、
都心は高いから昼食代1000円じゃあ足りないと言ってたのは何だったんだ。
まさか昼食食べて、さっき唐揚げ丼?どんだけ食うんだよ。
私「今から作るよ」
と言って作り始める。
先日ガパオライスを作った時に残ったバジルを使いたい。
なすも冷蔵庫にある。
ネットで調べると、豚肉、バジル、なす、ミニトマトを使った料理が出てきた。
これに決まり。
ということで完成したのが、これです。
なすとトマトの洋風バジル肉炒め(クラシル)
息子と久しぶりに会った気がする。彼は私が出勤する時にはまだ寝てる。寝てる時にバイトから帰ってくる。
この前会ったのは日曜日だったかな?
いっしょに夕食を食べようとワクワクしながら料理を作り、準備して声を掛ける。
今日の夕食
・なすとトマトの洋風バジル肉炒め
・さばの塩焼き
・牛肉とキャベツのボルシチ風スープ
・ごはん
私「ごはんできたよ」
息子「さっき食べたから、まだいらない。」
私「……」
息子の分にラップをし、1人で食べました。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。