昨日は、17時30分ごろ帰宅。
息子が家にいる。
私「あれ、はやいね。夕飯家で食べる?」
息子「うん」
私「昼飯何食べた?」
息子「◯◯食堂で塩だれ肉もやしと…、レシートあるよ。さっき食べた。」
※◯◯食堂は、まいどおおきに食堂です。
◯◯にはその土地の地名が入ります。
全国チェーン?
レシートを見ると、
アジフライ¥120内
茄子の揚げびたし(小)¥220内
塩だれ肉もやし¥290内
新ご飯豚汁セット¥290内
計920
食べたいものを食べているんでしょうが、野菜もあるし、バランスは悪くないように思います。
アジフライ→アジフライ¥120なんだ。驚き。魚を食べてるんだ。驚き。いつから魚を食べてないか気にしてたんだよね。
茄子の揚げびたし→本当に茄子が好きなんだね。
塩だれ肉もやし→これなら作れるよ。もやしなんか、ドラッグストアで買ったら20円だよ。
新ご飯豚汁セット→昨日の夕食は一応豚汁でしたが……。今日もですが……。
このレシートを見る前に夕食作りを始めてました。
〈今日の夕食〉
リュウジさんレシピなんですが、ベーコンがなかったのでウインナーにしました。
さばの味噌竜田揚げ
まるみキッチンレシピ
さば味噌缶詰めと片栗粉で揚げ焼きにする。
簡単でした。
ツナサラダ
キャベツ、きゅうり、ミニトマト、ツナ、梨、マヨネーズを入れて混ぜるだけ。
サラダに梨を入れたものが好きなんです。
全体はこんな感じです。(これは息子用)
鶏肉のチリソースがメインです。
キャベツたっぷり豚汁(昨日の残り)も添えました。
息子が魚を食べていることがわかり一安心。
アジフライは家で作れない(食卓に出ることはない)ので、◯◯食堂で正解です。
塩だれ肉もやし今度挑戦してみるかな。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。