今日の弁当 0704
・豚肉のオイスターソース炒め(『藤井弁当』)
・ポテトサラダ
・さばの塩焼き(冷凍食品)
・小松菜のナムル
・ごはん(のりたま)
『藤井弁当』レシピは1人分の量で書かれているのでいいと以前書きました。
今日のオイスターソース炒めですが、レシピに「豚肉80g」と書かれています。80gは私には、ちょっと多い気がします。(個人差があるとは思います)
それで70gくらいにして作っています。
オイスターソースとおろししょうが、しょうゆを少し入れて炒めるだけの簡単料理です。
〈昨日の話〉
昨夜12時ごろに息子が帰ってきました。
雷と猛烈な雨の音で目が覚めてしまっていました。(昨夜の雷はすごかった)
私「カレー食べる?」
息子「食べるよ」
こんな時間に食べるんだ。
翌朝、きれいに食べていました。
とりあえず今日の夕食はカレー以外のものになります。
最近気づいたんですが、
料理って1日だけ作るならできますよね。
作るだけ作って、食べて、美味しかったで終わり。洗い物すらしない。
今までの自分はこうでした。
食材を使い切るとか、1ヶ月の食費とか、栄養バランスなど、考えなければいけないことが多いことに、3ヶ月続けて気づきました。
洗い物がかなり大変ですよね。
今までの自分は……と反省しています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。