numataroの日記

料理初心者。悪戦苦闘の料理作り。

【作り置き】鶏ムネ肉のオイスターチキン、鶏ごぼう、牛肉とごぼうのしぐれ煮

今日は、3時ごろからYouTubeで「リュウジのバズレシピ」を見てしまった。

あの飲みながら料理するのを見ていると自分も飲みたくなってしまう。まだ3時ですが…。

ということで、飲みながら料理するところだけを真似して料理作り。

とりあえずビール。

f:id:numataro:20230528173209j:image

まず最初は、鶏ムネ肉の梅オイスターチキン

f:id:numataro:20230528173341j:image 

弁当用。

次に、鶏ごぼう

f:id:numataro:20230528173438j:image

これは、夕食用だが、息子は食べないだろうから1人で食べることになるのだろう。

たぶん弁当に入れることになるだろう。

 

調子に乗ってきた。

f:id:numataro:20230528173742j:image

屋久島の芋焼酎を飲みながら、

f:id:numataro:20230528173911j:image

牛肉とごぼうのしぐれ煮を作る。

ごぼうとにんじんを大量消費する週になることが決定。

 

そして最後に、

f:id:numataro:20230528174140j:image

不気味に見えると思いますが、

ゆで卵を豆板醤と焼き肉のタレ(うちは「肉どろぼう」です)に漬け込む煮たまごです。

弁当用なので固めに茹でました。

 

今日の午後は、料理作りで終わってしまった。

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。