最近リュウジレシピの豚肉と玉ねぎのカレーが続いたので、今日はチキン煮込みカレーにします。
久しぶりにわが家のカレー
(わが家のカレーは、作る人によってまったく違うものになるので、「わたしのカレー」という表現がいいのかも…)
今日は、少なめに作ります。
①鶏ムネ肉(150gくらい)を茹でる→小さく切る
②じゃがいも中1個、玉ねぎ小1個(3/4は一口大に、1/4個はみじん切りに)、にんじん1/2本を適当な大きさに切る
③鶏肉と玉ねぎを炒める。
④じゃがいも、にんじんを追加して炒める。
⑤水(300mlくらい)を鍋に入れて煮る。
煮えたころに、キムチの汁を少し入れる。
⑥カレールー(2かけ)を入れて、とろみが出たらできあがり。
※ちょっとにんじんが多かった。にんじんは1/3本でいいかもしれません。
私は「ジャワカレー辛口」が好きでいつもこれです。今日は少なめなのでルーは2かけ。
息子が急に帰ってくるらしい。
「ごはん大盛りで」と連絡があった。
急遽リュウジレシピで、チキン照り焼き、ポテトサラダを作った。
キャベツは切っただけ…。
カレーも食べたいとのことでカレーも出した。
「リュウジ(レシピ)の方がうまい。」とのこと。
今までは、このカレーが好きだったのに…。
プロには勝てない。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。