今日の弁当 0613
・豚肉のオイスターソース炒め(藤井弁当レシピ)
・シャケとしめじのみそマヨレンジ蒸し
・黄色いカレーたまご
・スパゲティサラダ
・いんげんのごま和え
・ごはん(ふりかけはのりたま)
〈豚肉のオイスターソース炒め〉
『藤井弁当』レシピでは、豚肉80gと書かれていますが、もう50を過ぎるとそんなには食べられません。少なめにしました。
豚肉に、オイスターソース、しょうゆほんの少し、しょうが(チューブ)を混ぜて炒めるだけ。
〈黄色いカレーたまご〉
うずら卵と、水、塩少々、カレー粉、オイスターソースを混ぜて、漬け込むだけ。
今日は、オイスターソースの活躍する日でした。こういう日ってありますよね。やたらケチャップ使うとか…。
「のりたまふりかけ」のどうでもいい話
袋を開けて使い始めの頃って、必ずのりが多めに出てくる。
今日は、開けたばかりだから、のり多め。
だんだんと、のりとたまごのバランスがよくなり、なくなる頃には、たまごが多めになってくる。
ふりかけ方に問題があるのかな。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。