最近、魚を食べてないなと思い、スーパーでぶりを購入、ぶりの照り焼きを作りました。
・ぶりの切り身 3切れ
・たれ(しょうゆ大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ4、砂糖大さじ2)
たれの量が多すぎじゃない?と思いながら、レシピのメモを見ながら調理を進める。
「たれを全体にかける。時々スプーンでたれをぶりにかけながら、弱火で7〜8分焼く」
焼く?ぶりの切り身がたれに浸かってますけど……。
「汁気が少なくなってきて、照りが出てきたら出来上がり」
7〜8分経ちました。汁気少なくなってきません。「照り」よくわかりません。
まだ焼きますか?
8分焼いたからいいにしちゃおう。出来上がり。
いつも料理を作りながら、これでいいのだろうかと思っている。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。